Thursday, January 7, 2016

謹賀新年
あけましておめでとうございます。
大変遅いのですが、本年もどうぞよろしくお願いいたします。

気づけばもう7日。お正月の御菓子のご案内には少々遅くなってしまいました。せっかくの新年初投稿ですので、こちらを。

御菱葩餅
今ではお正月に欠かせない御菓子となっている『はなびら餅』です。丸の白もちと菱型の紅もちを重ね、蜜漬け牛蒡と味噌餡をいれたたんたものです。まるでお雑煮のようですね。

販売期間 販売中~1月中旬まで(以降は勝手ながらご予約分のみ承ります)

さて明後日1/9は前橋初市祭り。当店では、『いちご大福』と三色の『切り山椒』の販売日になります。いちご大福は昔ながらの大ぶりなもの。中は当然いちごと粒餡です。香りの豊かな粒の揃ったいちごを選び、粒餡を準備し、生地は求肥ではなく、もち米から作ります。
普段ですと、粉のついた餅菓子は、1度、2度と粉を丁寧に刷毛で落としますが、こちらはあまり落としません。口の周りが白くなってしまうかもしれませんが、ぜひ出来たてをかぶりついていただきたいです。



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